Уборка предприятий общественного питания
На территории предприятий общественного питания, как правило, выделяют несколько четких зон для уборки. Ежедневно все эти зоны должны быть тщательно убраны.
Уборка территории
Уборка природной территории при заведении общественного питания должна проводиться каждый день. Летом ее тщательно подметают и поливают водой два раза в день. Зимой регулярно очищают от снега и льда и посыпают солевым реагентом или песком.
Вывоз мусора осуществляется ежедневно.
Заготовочные цеха
В заготовочных цехах предприятий общественного питания регулярно необходимо проводить влажную уборку. Она совершается каждый день. Полы подметаются влажной щеткой, после чего моются с добавлением дезинфицирующего средства и вытираются насухо. Мытье происходит два раза в смену.
Кондитерский цех
Также особого санрежима требует кондитерский цех. Пол в этих помещениях нужно по окончанию работы промывать горячей водой, температура которой не менее 50 градусов, и подвергать дезинфекции. Также рекомендуется обработка бактерицидными лампами.
Залы для потребителей
Обеденные столы убираются после каждого посетителя, а в конце рабочего дня проводится основная уборка. Она заключается в удалении пыли с мебели и элементов оформления зала, очистке пола, удалении грязи с окон, рам, подоконников, радиаторов, а также ламп и осветительных приборов.
Бытовые помещения
В бытовых помещениях, в вестибюле и на лестничных клетках также ежедневно проводится влажная уборка, заключающаяся в мытье полов и протирке пыли. Унитазы и умывальники обрабатываются моющими препаратами и подвергаются дезинфекции с помощью 5%-го раствора хлорной извести или другого дезинфицирующего средства.