Безопасный офис: правила гигиены во время COVID-19
Для безопасной работы офисов в условиях пандемии COVID-19 существует ряд простых универсальных правил. Им следовать проще, если разделить площадь офиса на зоны: входная группа, офисное пространство (рабочие места), переговорные комнаты, помещение приема пищи и санузлы. На время угрозы следует внести изменения в систему уборки, организовать закупки средств защиты, гигиены, дезинфекции.
На входе
Организуйте информационную табличку с порядком действий при входе в офис, маршрутную схему. Установите вместительные урны для использованных СИЗ, диспенсер с дезинфектантом, дезинфицирующий коврик, точку выдачи новых СИЗ. Шкаф для верхней одежды должен закрываться и обрабатываться внутри санитайзером.
Проводите на входе опрос и бесконтактную термометрию сотрудникам, заносите данные в журнал. Исключите присутствие в офисе посторонних людей (клиентов, курьеров). Организуйте возможность бесконтактной передачи посылок и корреспонденции, например, поставьте ящики или лотки для входящей и исходящей документации, посылок. Поставьте в этой зоне отдельный флакон с дезинфектантом для кожи и поверхностей.
На рабочем месте
Мойте руки как можно чаще, используйте санитайзер для обработки рук и поверхностей вокруг себя. Настольный рециркулятор-облучатель или с креплением на стену обеззараживает воздух внутри помещения. Соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 м), избегайте объятий, рукопожатий. Проветривайте помещения в течение 15–20 минут каждые 2 часа. Учитывайте состояние вентиляции и системы кондиционирования воздуха.
Старайтесь сокращать количество личных контактов с коллегами. Желательно обедать с теми, с кем пересекаетесь по рабочим вопросам (отделом или проектной группой). Отмените на время угрозы распространения инфекции все дни рождения и другие поздравительные мероприятия, проходящие в офисе.
По возможности отмените собрания и совещания с присутствием большого количества сотрудников. Руководствуйтесь служебной необходимостью. Личные совещания можно успешно заменить диалогами в чатах и групповыми видеозвонками.
Санузлы
Очень важно следить за наличием жидкого мыла, одноразовых полотенец, туалетной бумаги и одноразовых гигиенических сидений.
Прием пищи
Составьте график обедов, чтобы избежать большого скопления народа одновременно в одном месте. Подготовьте информационные таблички, предписывающие мыть руки, убирать за собой посуду, выбрасывать остатки еды. Обеспечьте возможность вымыть руки с мылом, наличие дезинфектантов, одноразовых салфеток для обработки кожи и поверхностей, вместительных корзин для утилизации пищевых отходов, одноразовой посуды. Прием пищи на рабочем месте категорически запрещен.
Правила уборки
Перед началом рабочего дня проводите уборку с последующей дезинфекцией поверхностей. Организуйте закупку инвентаря для дезинфекции с удобной цветокодировкой, средств дезинфекции. Выделите удобное и достаточное по площади место для хранения, стирки и сушки мопов и салфеток, хранения химии и запаса дезинфектантов.
В дополнение к обычным моющим средствам вам понадобится запас дезинфицирующего средства для поверхностей (например, «Алмадез-концентрат» – его можно не смывать после нанесения) и запас спиртового антисептика для обработки рук и небольших поверхностей в удобной упаковке. Это могут быть индивидуальные флаконы различного объема с дозаторами или распылителями для использования сотрудниками, канистры для разлива по флаконам или заправки диспенсеров.
Убедитесь, что инструкция по применению и меры предосторожности при использовании дезинфектантов находятся в открытом доступе, в то время как сами препараты в большой таре хранятся в закрытых помещениях.
Контактные поверхности
Несколько раз в день проводите дезинфекцию контактных поверхностей (тех мест, которых чаще касаются сотрудники: дверных ручек, поверхностей у копировальной машины, принтера, кнопок лифтов, телефонов, косяков дверей). Такую обработку могут проводить сами сотрудники, используя влажные дезинфицирующие салфетки или санитайзер для рук, но важно определить периодичность, ответственное лицо и перечень поверхностей для каждой зоны.
Соблюдение этих несложных правил поможет свести риск заражения и распространения инфекции к минимуму. Наша компания готова обеспечить вас всеми необходимыми средствами и оборудованием для безопасности вашего коллектива.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!